各分野の専門家が、インバウンドにおける対応力・
訴求力の強化に向けたアドバイスを行います!
受付は終了しました
東京都では、様々な文化・習慣・制限を持つ外国人旅行者が、安心して東京観光を楽しめる環境づくりを促進するためのアドバイザー派遣事業を実施します。
各店舗や施設の状況・課題・ニーズに応じ、それぞれの分野・領域に精通したアドバイザーが皆さまの店舗・施設へ訪問またはオンライン形式にて、的確なアドバイスを行います。
募集概要
-
参加対象・募集数(先着順)
- 都内の飲食店
募集数60事業者 - 都内の宿泊施設、小売店、観光関連事業者等
募集数60事業者
- 都内の飲食店
-
実施場所
申込事業者の店舗・施設、その他指定の会場
*オンライン形式での実施も可能です。募集期間
令和5年7月31日(月)~ 令和6年3月15日(金)
アドバイザー派遣 実施フロー
- 1利用申込
- 申込書にご希望のメニュー、申込者情報等をご記入の上、WEB、E- mailにてお申込みください。
- 2事前ヒアリング
- 事務局の担当者がお電話等で、ご相談内容や店舗・施設の状況をお伺いします。
- 3支援内容調整
- ヒアリング内容を基に、派遣メニュー・専門家の調整を行います。
- 4派遣実施
- 申込事業者指定の施設に専門家を派遣します。( 最大2回まで)
- 5フィードバック
- 派遣終了後に、アドバイス内容、課題等をまとめたレポートをお送りします。
実地研修プログラムのご案内
実例からメニュー開発、運営のノウハウが学べます!
東京都では、様々な文化・習慣・制限を持つ外国人旅行者が、安心して東京観光を楽しめる環境づくりを促進するためのアドバイザー派遣事業を実施しています。アドバイザー派遣の一環として、ムスリム・ベジタリアン等外国人旅行者の文化・習慣に対応したメニュー提供などを行う施設を訪問し、料理教室等のプログラムを実施します。
募集期間arrow_right令和5年9月4日(月)から各開催日の10日前まで
[参加対象]都内の宿泊施設・飲食店・小売店・観光関連事業者等
プログラム定員:15名
ヴィーガンスイーツ教室
受付は終了しました
令和5年12/13(水) 14:00‐15:30
[実施施設]
チョコレートアカデミー™センター東京
プロ向けの講習会を実施している同施設にて、チョコレートを使用したヴィーガンスイーツレシピ(1-2品)が学べます!担当講師は、今年度の同施設のコンテストで部門優勝したカケルショコラの西田明弘氏。
プログラム定員:10名
ヴィーガン対応・店舗研修
受付は終了しました
令和6年1/23(火) 15:00‐16:30
[店舗名]
カントニーズ燕(エン)
東京ステーションホテルの地下にある本格的な広東料理店。季節ごとに変わるヴィーガンコースの提供も行っています。様々な外国人旅行者が訪れる同店にて、ヴィーガン対応を中心に、多様な食習慣への対応ノウハウが学べます!
プログラム定員:15名
ムスリム対応・店舗研修
受付は終了しました
令和6年1/29(月) 14:00‐15:30
[店舗名]
博多前炉ばた 一承 東京上野
海鮮&九州料理が特徴の個室居酒屋。ハラール食材・調味料を使用したコースメニューを提供し、多くのムスリムが訪れる同店にて、メニューづくりや接遇のポイントなどが学べます!