ハラール/ベジタリアン・ヴィーガン/グルテンフリー/ LGBTQ など
東京都では、ムスリムやベジタリアン・ヴィーガンをはじめ、様々な文化・習慣・制限を持つ外国人旅行者が、安心して東京観光を楽しめる環境づくりを促進するためのセミナーを対面およびオンライン形式で開催します。セミナーとあわせて会場参加限定の店舗見学会やマッチング会(試食・交流)も実施いたします。インバウンド対応力強化を図る機会として、是非ご参加ください。
募集要項
- 参加対象
- arrow_right都内の宿泊施設・飲食店・小売店・観光関連事業者等
- 定 員
- arrow_right各回70名(先着順)※複数回申込可能
- 募集期間
- arrow_right令和5年9月4日(月)から各開催日の3日前まで
- 実施方法
- arrow_rightハイブリッド形式 ※会場参加またはオンライン参加が可能
第1回ベジタリアン・グルテンフリー等、食の対応の基礎知識
受付は終了しました
令和5年10月12日(木)14:00‐15:30
- 講師
- (株)フレンバシー 代表取締役 播 太樹 氏
ベジタリアン・ヴィーガン、アレルギー、グルテンフリーなど、訪日観光客受入の重要な要素である、食の多様性への取組について、各対応の基本的なポイント、国内の対応事例・最新動向、今後の市場予測などを専門家が解説します。
第2回ムスリム対応の基礎、ムスリムインバウンド最新動向
受付は終了しました
令和5年10月17日(火)13:30‐15:00
- 講師
- (特非)日本ハラール協会 理事 四辻 英明 氏
- 講師
- (一社)ハラル・ジャパン協会 代表理事 佐久間 朋宏 氏
イスラム教やムスリム観光客受入の基礎、国内の取組事例など、食や接遇等に関するムスリム対応のノウハウやポイントについて専門家が分かりやすく解説します。
店舗見学会 ※セミナー後に実施 15:00~16:30
☆ハラール・ヴィーガン対応の現場や文化に触れられる貴重な機会です。セミナーとあわせてぜひご参加ください!
店舗見学会コース(予定)arrow_right東京ジャーミイ・同施設内ショップ訪問、アリサンパーク訪問
第3回ヴィーガン対応の先進事例、調理・メニューづくりのコツ
受付は終了しました
令和5年10月24日(火)13:30‐15:00
- 講師
- NO CODE オーナーシェフ 米澤 文雄 氏
- 講師
- カントニーズ 燕((株)レジット) マネージャー 渡邉 悠介 氏
先進的にヴィーガン料理に取り組み、国内外を問わず高い評価を得ている店舗・シェフの事例を紹介。食材選定や調理における考え方、様々なリクエストへの対応方法など、多様性に取り組みつつ、お客様に満足いただくためのポイントをお話しいただきます。
マッチング会(試食・交流) ※セミナー後に実施 15:00~16:30
☆ハラールやヴィーガンに対応する食品・食材の試食、展示(15 ~ 20社予定)を実施します。今後のメニューづくりや仕入れの参考として、セミナーとあわせてぜひご参加ください!
第4回ベジ・ヴィーガン、オーガニックなど、飲食店の取組事例
受付は終了しました
令和5年11月1日(水)14:00‐15:30
- 講師
- 鮨處 八千代 代表取締役社長 中瀬 和樹 氏
- 講師
- まるごとVeganダイニング浅草 オーナー 小山 このみ 氏
寿司づくり体験で欧米を中心に多くの外国人旅行者の受け入れを行い、様々な食のリクエストにも柔軟に対応している寿司店の事例、ヴィーガンをベースに、オーガニック、グルテンフリーなどにも対応する浅草のカフェ・レストランの事例を紹介。各店舗の責任者に、自店の取組内容をお話しいただきます。
第5回ターゲット別にみる、ムスリム(ハラール)対応先進事例
受付は終了しました
令和5年11月7日(火)14:00‐15:45
- 講師
- 博多前炉ばた 一承 (株)ツマミナ グローバル推進室 室長 森田 靖章 氏
- 講師
- Cabe(チャべ) オーナー 大平 正樹 氏
- 講師
- AYAM-YA(アヤムヤ) 新御徒町店 マネージャー モハメド サイフッラ 氏
中東や東南アジアを中心に、日本を訪れるムスリム旅行者に利用されている人気店(3店)の取り組みを紹介。ターゲットにより異なる対応方法や集客の方法等について、各店舗の責任者に事例をお話しいただきます。
第6回LGBTQの基礎、LGBTQツーリズムのこれから
受付は終了しました
令和5年11月15日(水)14:00‐15:30
- 講師
- (株)アウト・ジャパン 取締役会長 小泉 伸太郎 氏
インバウンドにおいても、ますます注目が高まってきているLGBTQマーケットについて、ツーリズムの視点から接遇における基本、グローバルスタンダード、国内の取組事例について専門家が解説。当事者が求めているリアルなニーズについてもご紹介します。
第7回インバウンド最新動向、食の多様性における受入現場の実態とニーズ
受付は終了しました
令和5年11月22日(水)14:00‐15:30
- 講師
- 國學院大學 観光まちづくり学部 観光まちづくり学科 教授 小林 裕和 氏
- 講師
- (株)ワントリップ おいしいJAPAN 代表 片岡 究 氏
最新のインバウンド動向、食における外国人旅行者のニーズや現場のリアルな実態、受け入れ側に求められることなどについて、観光分野の専門家及び外国人旅行者の「食」手配を専門に行う企業に解説いただきます。
第8回多様な食文化・習慣と世界のトレンド/ベジ・ヴィーガン座談会
受付は終了しました
令和5年11月28日(火)14:00‐15:30
- 講師
- (株)フードピクト 代表取締役 菊池 信孝 氏
- 座談会
- [ファシリテーター](特非)ベジプロジェクトジャパン 代表 川野 陽子 氏
☆日本在住の外国人ベジタリアンやインフルエンサーによる座談会を実施予定
先進国の外食・小売でのヴィーガン・プラントベース等に関する取り組み、多様性における今後のトレンド等を専門家に解説いただく他、在住の外国人ベジタリアン、インフルエンサー、専門家をお招きし、都内のベジタリアン対応の現状や課題などに関する座談会を実施します。
会場案内
※会場に関する詳細は、申込後にご案内させていただきます。
-
第1回、第3回~第8回セミナー共通
ビジョンセンター東京日本橋
住所:中央区日本橋1-1-7 OP日本橋ビル
-
第2回セミナーのみ
東京ジャーミィ内 多目的ホール
住所:渋谷区大山町1-19