各分野の専門家が、インバウンドにおける対応力・
訴求力の強化に向けたアドバイスを行います!
東京都では、様々な文化・習慣・制限を持つ外国人旅行者が、安心して東京観光を楽しめる環境づくりを促進するためのアドバイザー派遣事業を実施します。店舗や施設の状況・課題・ニーズに応じ、それぞれの分野・領域に精通したアドバイザーが皆さまの店舗・施設へ訪問し、的確なアドバイスを行います。
募集概要
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参加対象・募集数(先着順)
- 都内の飲食店、宿泊施設、小売店、観光関連団体等
募集数120事業者
募集期間
令和6年7月30日(火)~ 令和7年3月14日(金)
- 都内の飲食店、宿泊施設、小売店、観光関連団体等
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実施場所
申込事業者の店舗・施設、その他指定の会場
*オンライン形式での実施も可能です。派遣回数
最大2回まで
(下記の①②のメニューに関して、それぞれ2回まで利用可能)
アドバイザー派遣 実施フロー
1
利用申込- 申込書にご希望のメニュー、申込者情報等をご記入の上、WEB、E-mailにてお申込みください。
2
事前ヒアリング- 事務局の担当者がお電話等で、ご相談内容や店舗・施設の状況をお伺いします。
3
支援内容調整- ヒアリング内容を基に、派遣メニュー・専門家の調整を行います。
4
派遣実施- 申込事業者指定の施設に専門家を派遣します。( 最大2回まで)
5
フィードバック- 派遣終了後に、アドバイス内容、課題等をまとめたレポートをお送りします。
実地研修プログラムのご案内
実例からメニュー開発、運営のノウハウが学べます!
東京都では、様々な文化・習慣・制限を持つ外国人旅行者が、安心して東京観光を楽しめる環境づくりを促進するためのアドバイザー派遣事業を実施しています。
アドバイザー派遣の一環として、ムスリム・ベジタリアン等外国人旅行者の文化・習慣に対応したメニュー提供などを行う施設等を訪問し、店舗研修や料理教室を実施します。
募集期間arrow_right令和6年10月29日(火)から各開催日の10日前まで
[参加対象]都内の宿泊施設・飲食店・小売店・観光関連団体等
プログラム定員:10名
ヴィーガンスイーツ
店舗研修
令和7年1/15(水) 14:00‐15:30
[店舗名]
デザートアトリエTAKAGIYA(豊島区)
ヴィーガン、グルテンフリー、アレルギーフリー等に対応したスイーツや食事メニューに取り組み、これまで、ヴィーガンをはじめとする様々な外国人旅行者にも利用されています。
素材や材料にもこだわる同店にて、様々な食の制限に対応したスイーツメニューづくりのポイントなどが学べます!
プログラム定員:15名
ハラール・ヴィーガン和食
料理教室
令和7年1/28(火) 14:00‐15:30
[講師]伊勢すえよし 店主 田中佑樹氏
[場所]詳細は申込後にご案内
日本国内の2020年トラベラーズチョイスベスト・オブ・ザ・ベストで、高級レストラン1位、海外3位に選ばれた実績があり、外国人旅行者から高い評価を受けている同店の店主が、日本食の真髄を生かしたハラール・ヴィーガン対応メニューをレクチャー!
プログラム定員:15名
ベジ・ヴィーガン料理
店舗研修
令和7年2/4(火) 14:00‐15:30
[店舗名]
農家の台所(新宿区)
農家直送の旬の野菜を使ったサラダバーやヘルシーなメニューが特徴の人気店。ベジタリアン・ヴィーガン対応にも取り組み、外国人旅行者も多く訪れる同店にて、ヴィーガン料理を専門としていないお店での対応方法のポイントなどが学べます!