ハラール/ベジ・ヴィーガン/グルテンフリー/LGBTQ など
東京都では、ムスリムやベジタリアン・ヴィーガンをはじめ、様々な文化・習慣・制限を持つ外国人旅行者が、安心して東京観光を楽しめる環境づくりを促進するためのセミナーをオンライン形式(一部対面形式)で開催します。セミナーとあわせて会場参加限定の店舗見学会やマッチング会(試食・交流)も実施いたします。インバウンド対応力強化を図る機会として、是非ご参加ください。
募集要項
- 参加対象
- arrow_right都内の宿泊施設・飲食店・小売店・観光関連団体等
- 定 員
- arrow_right各回70名(先着順)※複数回申込可能
- 募集期間
- arrow_right令和6年9月10日(火)から各開催日の3日前まで
- 実施方法
- arrow_rightオンライン形式 ※第1回・第3回セミナーのみハイブリッド形式(対面+オンライン)で実施
第1回ムスリム対応の基礎、ムスリムインバウンド最新動向
ムスリム対応の基礎、ムスリムインバウンド最新動向
受付は終了しました
令和6年10月17日(木)13:30‐14:40
- 講師
- 一般社団法人ハラル・ジャパン協会 代表理事 佐久間 朋宏 氏
イスラム教やムスリム観光客受入の基礎、国内の取組事例など、食や接遇等に関するムスリム対応の実践方法やポイントについて専門家が分かりやすく解説します。
店舗見学会 ※セミナー後に実施 15:00~16:30
☆ムスリムの受入に関する現場や文化に触れられる貴重な機会です。セミナーとあわせてぜひご参加ください!
店舗見学会コースarrow_rightマスジド大塚、近隣のハラールショップなど
第2回ヴィーガン・プラントベース/グルテンフリー対応等の基礎知識
ヴィーガン・プラントベース/グルテンフリー対応等の基礎知識
受付は終了しました
令和6年10月24日(木)14:00‐15:30
- 講師
- 株式会社フードピクト 代表取締役 菊池 信孝 氏
ヴィーガン・プラントベース、グルテンフリー、アレルギー対応など、訪日観光客受入の重要な要素である、食の多様性への取組について、各対応の基本的なポイント、国内外の取組事例などを専門家が解説します。
第3回飲食店のヴィーガン・プラントベース対応事例(2foods、ソラノイロ)
飲食店のヴィーガン・プラントベース対応事例(2foods、ソラノイロ)
受付は終了しました
令和6年10月30日(水)13:30‐15:00
- 講師
- 株式会社TWO Store-CX 長谷川 浩 氏
- 講師
- 株式会社ソラノイロ 代表取締役 宮崎 千尋 氏
- ファシリテーター
- NPO法人ベジプロジェクトジャパン 代表 川野 陽子 氏
“ヘルシージャンク“をコンセプトに掲げ、栄養バランスを追求した植物由来の進化系フードメニューを展開する「2foods」、ミシュランガイド東京のビブグルマンに掲載されたラーメン店「ソラノイロ」の取組事例を紹介。訪日外国人に高い評価を受けている両店舗に、メニューや対応のポイントを解説いただきます。
マッチング会(試食・交流)※セミナー後に実施 15:00~16:30
☆ハラールやヴィーガンに対応する食品・食材の試食、展示(20社予定)を実施します。今後のメニューづくりや仕入れの参考として、セミナーとあわせてぜひご参加ください!
第4回飲食店のムスリム対応事例(新宿亭、Nagomi)
飲食店のムスリム対応事例(新宿亭、Nagomi)
受付は終了しました
令和6年11月7日(木)14:00‐15:30
- 講師
- 合同会社Ken Company ハラールラーメン新宿亭 四ツ谷店 代表 大塚 賢 氏
- 講師
- Halal Kobe Beef Nagomi 代表 中谷 吉弘 氏
ハラール対応店としてラーメンやすき焼き・しゃぶしゃぶ業態を展開する「新宿亭」と、ハラール神戸牛専門店「Halal Kobe Beef Nagomi」の取組事例を紹介。両店舗にムスリム対応の方法や集客におけるポイント等について解説いただきます。
第5回外食チェーン・ホテルの食の多様性への取組(梅の花、ウェスティンホテル東京)
外食チェーン・ホテルの食の多様性への取組(梅の花、ウェスティンホテル東京)
受付は終了しました
令和6年11月15日(金)14:00‐15:30
- 講師
- 株式会社梅の花 取締役 野田 安秀 氏
- 講師
- ウェスティンホテル東京 Director of Sales 瀧澤 直己 氏
全国の店舗でヴィーガンコースや菜食弁当を展開する日本食レストラン「梅の花」の取組事例と、欧米を中心に多くの外国人旅行者や海外の要人を受け入れ、文化・習慣等に配慮した様々な食のリクエストに対応している「ウェスティンホテル東京」の取組事例をご紹介します。
第6回LGBTQの基礎、LGBTQツーリズムとホテルの取組事例
LGBTQの基礎、LGBTQツーリズムとホテルの取組事例
受付は終了しました
令和6年11月21日(木)14:00‐15:30
- 講師
- 株式会社アウト・ジャパン 取締役会長 小泉 伸太郎 氏
- 講師
- スイスホテル南海大阪 ホテルマネージャー 藤本 輝紀 氏
インバウンドにおいても関心が高まっているLGBTQ対応に関して、ツーリズムの視点から、接遇における基本、国内外の取組事例等について専門家に解説いただくとともに、先進的な取組を行っているホテルの事例をご紹介します。
第7回訪日ベジタリアン・ムスリムの集客・PR
訪日ベジタリアン・ムスリムの集客・PR
令和6年11月28日(木)14:00‐15:30
- 講師
- HappyCow Founder Eric Brent 氏
- ファシリテーター
- NPO法人ベジプロジェクトジャパン 代表 川野 陽子 氏
- 講師
- 株式会社Halal Navi 代表取締役 本宮 郁士 氏
世界中で広く利用されているベジタリアン・ヴィーガン向けのレストラン検索サイト「Happy Cow」と、ムスリム向けレストラン検索アプリ「Halal Navi」に、人気のジャンル・コンテンツ、選ばれる店舗の傾向など、集客につながるヒントやPR手法などについて解説いただきます。
第8回中東・東南アジアの訪日ムスリム最新動向、土産品活用
中東・東南アジアの訪日ムスリム最新動向、土産品活用
令和6年12月4日(水)14:00‐15:30
- 講師
- 株式会社ティ・エ・エス セールス&マーケティング部 営業部長 勝俣 直博 氏
- 講師
- 株式会社あやの和 代表取締役 森 愛 氏
- ファシリテーター
- 株式会社モット 代表取締役 中川 圭吾 氏
中東・東南アジアのムスリム旅行者の訪日時の動向、食をはじめとする滞在時の様々なニーズや選ばれやすい店舗・施設等の特徴について、専門の旅行会社が国・地域別の視点で解説します。また店舗の単価アップにつながるお土産品活用のポイントをご紹介します。
会場案内 ※会場に関する詳細は、申込後にご案内させていただきます。
-
第1回セミナー会場
サンシャインシティ会議室
住所:豊島区東池袋3-1 ワールドインポートマートビル5F
-
第3回セミナー会場
ビジョンセンター浜松町
住所:港区浜松町2-8-14 浜松町TSビル